IJAZAH IAILM TIDAKLAH ILEGAL

Diberitahukan kepada seluruh masyarakat yang mencintai dan marayarat yang memiliki rasa memiliki kepada Institut Agama Islam Latifah Mubarokiyah (IAILM) Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya disampaikan bahwa:

Telah tersebar kabar dan berita disekitaran masyarakat Tasikmalaya, Ciamis, Banjar,  Sumedang, Majalengka dan sekitarnya bahwa Ijazah Institut Agama Islam Latifah Mubarokiyah Pondok Pesantren Suryalaya adalah ilegal. Berikut ini klarifikasi terkait berita tersebut.

1. Berita tersebut tidaklah benar dan hoax adanya, sebab eksistensi IAILM Suryalaya sejak berdiri tanggal 5 September 1986 sampai saat ini tetap diakui secara formal oleh lembaga yang menaungi yaitu Kementerian Agama melalui Pendidikan Tinggi Islam (Diktis) dengan Kopertais Wilayah II Jawa Barat dan Banten sebagai pembinanya;
  2. Kopertais Wilayah II Jawa Barat dan Banten menetapkan bahwa Institut Agama Islam Latifah Mubarkokiyah (IAILM) Pondok Pesantren Suryalaya  menduduki peringkat pertama sejak tehun 2016 – 2018 untuk cluster Institut di Jawa Barat dan Banten;
  3. Direktorat Pendidikan Tinggi (DIKTI)  Kementerian Riset dan Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) tetap mengakui sebagai sebuah perguruan tinggi yang terakriditasi, hal tersebut terbukti masih terdaftarnya IAILM Pondok Pesantren Suryalaya dalam Pangkalan Data Perguruan Tinggi (PD-PT)  atau Forlap Dikti dengan terdaftarnya seluruh mahasiswa yang masih aktif dan lulusannya sejak tahun 2009/2010 sampai saat ini;
  4. Selanjutnya perlu diinformasikan pula bahwa kebijakan Kementerian Riset Teknollogi dan Pendidikan Tinggi (Kemenrsitek Dikti) berdasarkan surat Edaran Periode Awal Pelaporan nomor 54.78/A.P1/SE/2017 tanggal 21 Desember  2017 point 1.b dan 2.b bahwa mahasiswa di bawah naungan Kementerian Agama atau dikenal dengan sebutan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) wajib dilaporkan ke PD-PT atau Forlap Dikti sejak tahun akademik 2009/2010 sampai saat ini dan seterusnya, sehingga untuk mahasiswa yang terdaftar sebelum tahun 2009/2010 tidak terdaftar di PD-PT atau forlap dikti, oleh karena itu kepada mahasiswa yang terdaftar sebelum tahun 2009/2010 proses validasi data cukup dari perguruan tinggi yang bersangkutan (tidak melalui PD-PT atau forlap dikti ). Surat edaran dapat diunduh disin.

Mengingat hal itu semua, kami permaklumkan kepada seluruh instansi terkait (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Agama, dll) yang secara penuh dan percaya menggunakan para lulusan Institut Agama Islam Latifah Mubarokyah (IAILM) Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya, agar dalam pemenuhan validasi data memperhatikan dan berdasarkan surat edaran dari Kemenristek Dikti tersebut.